Kita Eltville 1

Herzlich Willkommen in der Kita Eltville 1

Die Kindertagesstätte Eltville 1 liegt am Ortsrand der Wein-, Sekt- und Rosenstadt Eltville im Rheingau. Das Gebäude der ASB-Kindertagesstätte Eltville 1 ist 2003 neu gebaut und eröffnet worden und wird seitdem in der Trägerschaft durch den ASB betrieben.

Unsere Kindertagesstätte liegt verkehrsgünstig am Ortsrand von Eltville, eine Kleinstadt mit ca. 18.000 Einwohnern, und ist problemlos zu Fuß, mit dem Auto mit direkter Anbindung an die B42 oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen.

Das Stadtgebiet mit entsprechender Infrastruktur ist zu Fuß erreichbar. Die Anbindung an das öffentliche Verkehrsnetz (Busse und Bahnen) ist ebenfalls zu Fuß zu erreichen. Direkt angrenzend an unsere Einrichtung sind Felder, Weinberge und Wiesen.

Eltville verfügt über mehrere Kindertagesstätten, eine Grundschule, weiterführende Schulen und vielfältige weitere Angebote für Familien.

Räume kindgerecht und sicher gestalten

Auch durch das Raumkonzept der Einrichtung wird die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder gefördert. Um den Forschungs- und Bewegungsdrang, aber auch das Ruhebedürfnis der Kinder in verschiedenen Altersgruppen berücksichtigen zu können, werden die Räume und das Außengelände entsprechend gestaltet und mit ausgewähltem Material ausgestattet.

Dabei wird darauf geachtet, dass die Raumausstattung vielfach nutzbar und für Kreativität und unterschiedliche Aktivitäten wandelbar ist. Das Raumkonzept entspricht den Bedürfnissen der Kinder, damit sie selbsttätig ihre Bewegungsfreiheit entwickeln, ihren Mut erproben, ihre Kraft und Koordination üben und so Selbstständigkeit entwickeln können. Es sind Rückzugs- und Ruhe-Ecken vorhanden, die ausreichend Raum zum Kuscheln und Schutz bieten. Schränke oder Regale sind in erreichbarer Höhe, Kindermöbel sicher und ergonomisch gebaut und variabel einsetzbar.

Durch die Möglichkeit auch in unseren offenen Bereichen (Kaufladen, Bausteine, Turnhalle, Tischkicker, Bällebad, Werkstatt, Außengelände) mit Kindern aus den anderen Stammgruppen in Kontakt zu treten, entstehen neben den Spielpartnern aus den Stammgruppen neue Spielpartnerkonstellationen und weitere Entwicklungsfelder.

Unsere Öffnungs- und Betreuungszeiten

Unsere Tagesstätte ist von Montag bis Freitag in der Zeit von 7.00 bis 17.00 Uhr geöffnet.

• 7.00 bis 12.30 Uhr
  • 7.00 bis 14.00 Uhr
  • 7.00 bis 17.00 Uhr
  • Krippenbetreuung von 7.00 bis 17.00 Uhr