Grundschule Bierstadt in Wiesbaden-Bierstadt

Herzlich Willkommen bei unserer Schülerbetreuung an der Grundschule Bierstadt

Foto: Volker Gottwald, kreartiv

Seit dem 1. Januar 2013 ist der ASB Träger der Schülerbetreuung an der Grundschule Bierstadt, in der wir Platz für 280 Kinder haben. Aufgeteilt auf neun Gruppen, betreuen wir die Kinder dort mit jeweils zwei Fachkräften. Unser Team besteht aus 34 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit überwiegend pädagogisch qualifiziertem Fachpersonal, zu dem Erzieher/innen, Sozialpädagogen/innen sowie Pädagoginnen und Erzieher/innen im Anerkennungsjahr/dualer Ausbildung zählen. Zu unserem Küchenteam gehören vier Mitarbeiterinnen, die täglich das Mittagessen für unsere Betreuungskinder frisch zubereiten.

Wir verfügen über neun Betreuungsräume, von denen fünf Räume sogenannte Multifunktionsräume (vormittags Klassenraum, nachmittags Betreuungsraum) sind. Alle Räume sind nach Farben benannt und stehen für unterschiedliche Angebote. Hierzu zählen u.a. Bauen und Konstruieren, Rollen- und Gesellschaftsspiele, Experimente, Basteln, Werken oder Malen und Zeichnen. Für die Hausaufgabenbetreuung sowie unsere Nachmittagsangebote nutzen wir zudem weitere Räume der Schule wie etwa die Aula, Klassenräume oder den Handwerks- und Musikraum.

Unser tägliches Betreuungsangebot
Ab 7.30 Uhr bis Schulbeginn bieten wir eine Frühbetreuung an. Direkt nach der Schule melden sich die Kinder selbständig in ihrer Gruppe an und gehen dann gemeinsam zum Essen in die Mensa. Im Anschluss ist bis 14.30 Uhr Zeit für die Hausaufgaben (montags bis donnerstags). Danach findet die Kinderkonferenz in den Betreuungsräumen statt, in der alle wichtigen Neuigkeiten und gemeinsamen Aktivitäten ausgetauscht werden.

Ab 15.00 Uhr folgt dann das freie Spielen bzw. die Teilnahme an kreativen Angeboten (offen/verpflichtend). Für Kinder, die bis 17.00 Uhr bleiben, gibt es am späten Nachmittag nochmal einen Nachmittagssnack. Um 17.00 Uhr schließt unsere Betreuung.

Unsere Betreuungsmodule

Alle Module können individuell und tageweise gewählt werden und beinhalten die Frühbetreuung ab 7.30 Uhr bis Schulbeginn.

• bis 14.00 Uhr inkl. Mittagessen (25 Plätze)
  • bis 16.00 Uhr inkl. Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung
  • bis 17.00 Uhr inkl. Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und Nachmittagssnack

Informationen zur Grundschule Bierstadt gibt es hier.

GSBierstadt_VGott.jpg

Andreas Deile