Grundschule Wiedbachschule in Bad Schwalbach

Herzlich Willkommen bei unserer Schülerbetreuung an der Grundschule Wiedbachschule

Foto: Volker Gottwald, kreartiv

Unsere Schülerbetreuung verfügt über einen eigenen Eingang zur Betreuung selbst als auch einen Eingang zur Schulmensa. Die Büroräume und Spielräume für die Betreuungskinder befinden sich im oberen Stockwerk, darunter die Mensa und weitere Spielecken. Zur Hausaufgabenbetreuung werden Klassenräume genutzt. Die Nachmittagsspielzeit kann im Garten, auf dem Sportplatz oder im Haus verbracht werden. AGs am Nachmittag finden in der Betreuung und der Aula statt.

Unser tägliches Betreuungsangebot

• Frühbetreuung 7.30 bis 8.10 Uhr
  • Vormittagsbetreuung 11.30 bis 13.30 Uhr (inkl. Imbiss)
  • Mittagsbetreuung 11.30 bis 15.00 Uhr inkl. Hausaufgabenbetreuung
  • Nachmittagsbetreuung (AG und Freizeit) 15.00 bis 16.00 Uhr
  • Spätbetreuung 16.00 bis 17.00 Uhr

Alle Module können tageweise individuell gebucht werden.

Gruppenschülerhilfe
An der Wiedbachschule bieten wir eine sozialpädagogische Gruppenschülerhilfe mit derzeit einer Gruppe an. Sie ist ein wichtiges Bindeglied zwischen offener Jugendarbeit und individuellen Erziehungshilfen. Sie gelten als Maßnahmen im Bereich der Jugendsozialarbeit nach § 13, Abs. 1 SGB VIII:

"Jungen Menschen, die zum Ausgleich sozialer Benachteiligungen oder zur Überwindung individueller Beeinträchtigungen in erhöhtem Maß auf Unterstützung angewiesen sind, sollen im Rahmen der Jugendhilfe sozialpädagogische Hilfen angeboten werden, die ihre schulische und berufliche Ausbildung, Eingliederung in die Arbeitswelt und ihre soziale Integration fördern.“

Die fachliche Begleitung und die Fachaufsicht obliegt dem Träger der Jugendhilfe. Unsere Pädagogischen Fachkräfte verfolgen in Gruppen mit max. acht Teilnehmern dabei u.a. folgende Ziele:

• Stabilisierung der Persönlichkeit
  • Vermittlung von Erfolgserlebnissen
  • Förderung von Gruppen- und Sozialverhalten
  • Erledigung der Hausaufgaben unter Anleitung
  • Aktive Freizeitgestaltung

Informationen zur Wiedbachschule gibt es hier.

Wiedbachschule_VGott.jpg

Jochen Brückmann